Sistem akuisisi data percobaan pemanasan alkohol berbasis software plx-daq dan arduino uno - Mufid Eska Nurcahya; Okimustava Okimustava (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat eksperimen untuk menguji suhu pemanasan pada alkohol. Software PLX-DAQ dan software arduino digunakan untuk membaca perangkat arduino uno. Software PLX-DAQ digunakan untuk menampilkan data yang berada pada perangkat arduino ke dalam excel. Pembuatan sensor LM35 anti air menggunakan heat shrink sebagai pelindung paling luar, lem epoxy yang tahan terhadap air. Kemudian sensor terhubung dengan arduino dan laptop yang diproses di dalam software PLX-DAQ. Dengan PLX-DAQ diperoleh sistem akuisisi data perubahan suhu alkohol dan didapatkan besar kalor jenis alkohol. Kalor jenis alkohol dengan sensor LM35 yaitu Q=67,968 J/kgoC, sedangkan dengan menggunakan termometer diperoleh Q=68,880 J/kgoC. Sehingga persentase ralat yang diperoleh adalah 1,324%. Simpulan pada penelitian ini adalah rancangan alat eksperimen sensor LM35 dapat digunakan untuk mengukur perubahan suhu pada pemanasan alkohol. Oleh karena itu, alat eksperimen yang dibuat dapat digunakan dalam pembelajaran fisika.