PEMBELAJARAN IPA MODEL INTEGRATED UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PADA POKOK BAHASAN ENERGI DI SMP NEGERI PURWOREJO, JAWA TENGAH - Gemi Nastiti; Achmad A. Hinduan (Universitas Ahmad Dahlan, 2012)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui peran IPA model integrated dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik, serta untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi guru dalam melaksanakan pembelajaran IPA model integrated pada pokok bahasan energi. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental semu dengan subjek penelitian siswa kelas VIII SMP N 28 Purworejo, Jawa Tengah, dengan sampel sebanyak 2 kelas, yaitu kelas VIII E sebanyak 32 orang sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII F sebanyak 32 orang sebagai kelompok kontrol. Alat ukur penelitian berupa soal dan kuesioner yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis yang digunakan adalah uji beda, yaitu independent sample t test dan paired sample t test. Hasil uji beda kemampuan awal kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan skor pretes antara kelompok eksperimen dan kontrol, sedang hasil uji beda postes dan pretes kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata nilai postes dan rata-rata nilai pretes kelompok eksperimen. Pada kelompok kontrol juga terjadi perbedaan yang signifikan rata-rata nilai postes dan rata-rata nilai pretes, sehingga untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran IPA model integrated terhadap hasil belajar IPA digunakan uji beda rata -rata indeks peningkatan (gain index) kedua kelompok. Indeks peningkatan rata-rata kelompok eksperimen menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran IPA model integrated dapat meningkatkan hasil belajar IPA.Ternyata indeks peningkatan motivasi kelompok eksperimen yang mendapatkan pembelajaran IPA model integrated lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan indeks peningkatan motivasi dari kelompok kontrol. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA model integrated pada pokok bahasan energi dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar di SMP Negeri Purworejo.