Karakterisasi arang aktif swietenia mahagoni sebagai adsorben logam timbal (Pb) dan seng (Zn) di perairan teluk Kendari: Efek temperatur aktivasi - Muhammad Anas; Hunaidah Made Ali; Muhammad Sofyan; Idris Idris; Sulwan Sulwan; Suritno Fayanto (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur aktivasi (600oC, 700oC, 800oC, dan 900oC) terhadap daya serap logam timbal (Pb) dan seng (Zn) menggunakan arang aktif kayu mahoni. Arang aktif dihasilkan melalui proses preparasi, karbonasi dan aktivasi untuk menghasilkan butiran adsorben 100 mesh. Massa adsorben masing-masing 10 gr dan waktu kontak 100 menit. Adsorben dimasukkan ke dalam labu elemenyer yang terisi air logam kemudian dihomogenkan dan dilihat penurunan konsentrasi air logam tersebut. Konsentrasi air logam diukur menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometer. Hasil penelitian menunjukkan kondisi optimum penyerapan logam Pb dan Zn pada temperatur 800oC dan 700oC. Efisiensi penyerapan logam Pb 82,84%, dan logam Zn 55,8%. Dapat disimpulkan bahwa semakin besar temperatur aktivasi dari suatu arang aktif, semakin tinggi daya serap dan efisiensi penyerapan logam Pb dan Zn.