Efektivitas Teknik Cognitive Restructuring Untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan Siswa Saat Presentasi Di Depan Kelas Di MTs Al-Mukhlishin Galis - Jannah, Luluk Atul (Universitas Islam Negeri Madura, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi Teknik Cognitive Restructuring untuk menurnkan tingkat kecemasan siswa saat presentasi didepan kelas. Teknik ini sangat cocok digunakan untuk menurunkan tingkat kecemasan siswa karena dalam teknik Cognitive Restructuring mengubah pola pikir siswa yang negatif menjadi pola pikir yang lebih positif sehingga dapat mengurangi perasaan cemas saat presentasi di depan kelas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan mengambil latar di MTs Al-Mukhlisin Galis. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menguji Teknik Cognitive Restructuringdalam menurunkan tingkat kecemasan siswa saat presentasi di depan kelas di MTs Al-Mukhlisin Galis. penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre-eksperimental dengan pre-test dan post-test yaitu pengukuran awal dan pengukuran akhir. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan wawancara untuk mengetahui perubahan tingkat kecemasan siswa saat presentasi di depan kelas setelah diberikan teknik Cognitive Restructuring. Subjek penelitian sebanyak 6 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik non parametrik dengan uji jenjang bertanda wilcoxon. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa; 1) teknik Cognitive Restructuring dapat menurunk an tingkat kecemasan siswa saat presentasi di depan kelas. 2) terdapat perbedaan skor tingkat kecemasan siswa antara sebelum dan sesudah diberikan teknik Cognitive Restructuring. Berdasarkan hasil uji jenjang wilcoxon diketahui T hitung = 0, N = 6 siswa dengan taraf signifikan 5%, maka T tabel sebesar 1 yang berarti T hitung lebih kecil T tabel (T hitung ≤ T tabel) yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini disimpulkan bahwa teknik Cognitive Restructuring efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan siswa saat presentasi di depan kelas di MTs Al-Mukhlisin. [This research is based on the Cognitive Restructuring Technique to reduce students' anxiety levels when presenting in front of the class. This technique is very suitable to be used to reduce students' anxiety levels because in the Cognitive Restructuring technique it changes negative student thought patterns into more positive ones so as to reduce feelings of anxiety during presentations in front of the class.This research is an experimental study with a background at MTs Al-Mukhlisin Galis. The aim of this research is to test the Cognitive Restructuring Technique in reducing students' anxiety levels during presentations to the class at MTs Al-Mukhlisin Galis. This research uses pre-experimental research with pre-test and post-test, namely the initial measurement and the final measurement. The data collection methods used were questionnaires and interviews to determine changes in students' anxiety levels during presentations in front of the class after being given the Cognitive Restructuring technique. The research subjects were 6 people. The data analysis technique used is the non-parametric statistical analysis technique with the Wilcoxon signed level test.The results showed that; 1) Cognitive Restructuring techniques can reduce students' anxiety levels during presentations in front of the class. 2) there is a difference in students' anxiety level scores between before and after being given the Cognitive Restructuring technique. Based on the results of the Wilcoxon level test, it is known that T count = 0, N = 6 students with a significant level of 5%, then T table is 1 which means T count is smaller T table (T count ≤ T table) which means Ho is rejected and Ha is accepted. It can be concluded that the Cognitive Restructuring technique is effective in reducing students' anxiety levels when presenting to class at MTs Al-Mukhlisin.].