INTRODUKSI TEKNOLOGI BUDIKDAMBER DI DESA GONDANG KABUPATEN LOMBOK UTARA - Scabra, Andre Rachmat; Wahyudi, Rahmat; Rozi, Fahrur (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2021)
Urban farming merupakan usaha produksi pangan dengan memanfaatkan lahan sempit. Produk yang dihasilkan dapat berupa tanaman, sayuran, ikan atau produk pangan lainnya. Kegiatan urban farming menjadi suatu hal yang cukup fundamental pada masa-masa pandemi wabah virus corona. Melalui kegiatan urban farming tersebut, setiap orang diharapkan dapat melakukan kegiatan produktif, yaitu menghasilkan pangan mandiri untuk kebuhtuhan sehari-hari. Salah satu kegiatan urban farming pada sektor perikanan budidaya adalah dengan melakukan kegiatan budikdamber (budidaya ikan di dalam ember). Budidaya ikan pada wabah berupa ember memiliki keterbatasan, yaitu kapasitas produksi dan pemahaman akan tekhnologinya yang masih terbatas. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya agar dapat memaksimalkan kegiatan budidaya ikan yang dilakukan pada lahan yang sangat sempit tersebut sehingga mampu menghasilkan produk ikan dengan kapasitas yang maksimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan memberikan bimbingan tekhnis kepada mitra yang terlibat dalam hal aplikasi tekhnologi budikdamber (budidaya ikan dalam ember). Target luaran yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemahaman dan kemampuan masyarakat yang baik dalam mengelola budidaya ikan terutama menggunakan lahan yang sempit. Bagi pelaksana kegiatan, kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan sebuah artikel ilmiah bidang pengabdian yang disubmit pada jurnal nasional terakreditasi Sinta. Selain itu, luaran yang diharapkan tercapai adalah surat pernyataan pemanfaatan hasil riset oleh mitra masyarakat.