PENGARUH EXERCISE INTENSITAS TINGGI TERHADAP KETEBALAN ENDOMETRIUM MENCIT (MUS MUSCULUS) - Aizah Ari Setyana Yuli; Gadis Meinar Sari; Ashon Sa’adi (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 2019)
Abstrak Latar Belakang : Exercise dapat menyebabkan terbentuknya reactive oxygen species (ROS). Ketidakseimbangan antara antioksidan endogen dan ROS dapat menyebabkan stres oksidatif. Stres oksidatif dapat menyebabkan infertilitas pada wanita melalui berbagai mekanisme. Endometrium yang tidak sempurna karena ROS tidak dapat mendukung embrio dan perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perbedaan ketebalan endometrium pada mencit yang exercise intensitas tinggi. Metode : Penelitian ini true experimental dengan rancangan randomized posttest only design. Besar sampel adalah 7 ekor tiap kelompok, yang terdiri dari 2 kelompok. Kelompok kontrol dan kelompok exercise intensitas tinggi. Data yang didapatkan adalah ketebalan endometrium mencit. Hasil : hasil uji mann-whitney menunjukkan hasil yang signifikan dengan P=0,006. Kesimpulan : exercise intensitas tinggi dapat mempengaruhi ketebalan endometrium.. Abstract Background: Reactive Oxygen Species (ROS) is formed by exercise. Oxidative stress is caused by an imbalance between endogenous antioxidants and ROS. Oxidative stress causes infertility in women through mechanisms. Because of ROS, endometrium can not support the embryo and its development. This research aim to analyze different of endometrial thickness mice with high intensity exercise. Methods: This research is true experimental researh with randomized posttest only design. The sample size is 7 female mice each group, devided into 2 groups. The control group, and the high-intensity exercise group. Data obtained from mice endometrial thickness Results: mann-whitney gave significant result at level p=0.006. Conclusion: high intensity exercise can effect the thickness of the endometrium.