LAMA KALA II PERSALINAN PADA IBU PRIMIGRAVIDA YANG MENGIKUTI SENAM DAN TIDAK SENAM HAMIL - Uswatun Hasanah; Wahyul Anis; Bambang Purwanto (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 2019)
Abstrak Latar Belakang: Kehamilan dan persalinan merupakan proses alamiah bagi wanita namun peluang terjadinya komplikasi bisa saja terjadi. Komplikasi yg terjadi selama persalinan menjadi penyumbang angka kematian ibu di Indonesia seperti kala II memanjang. Primigravida merupakan faktor risiko terjadinya kala II memanjang, jika lebih dari 2 jam berisiko 1.42 kali menyebabkan trauma jalan lahir dan perdarahan. Upaya pemerintah untuk mencegah komplikasi tersebut dengan menyelenggarakan senam hamil untuk menyeimbangkan emosional, mental, fisik dan spiritual sehingga mengurangi risiko persalinan lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pada durasi lama kala II persalinan pada primigravida yg mengikuti senam hamil dan tidak senam hamil. Metode: Penelitian ini adalah anlitik observasional dengan rancangan cross-sectional, jumlah sampel 92 responden dengan teknik total sampling. Variabel independen adalah senam hamil dan variabel dependen yaitu lama kala II persalinan. Instrumen yang digunakan adalah rekam medis dan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Mann Whitney Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan variabel durasi kala II persalinan p = 0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Durasi kala II persalinan pada primigravida yang mengikuti senam hamil lebih cepat dibandingkan dengan ibu yang tidak senam hamil. AbstractBackground: Pregnancy and childbirth are natural processes for women but the chance of complications can occur. Complications that occur during labor contribute to the maternal mortality rate in Indonesia such as elongation in the second period. Primigravida is a risk factor for prolonged stage II, if more than 2 hours the risk is 1.42 times causing trauma to the birth canal and bleeding. Government efforts to prevent these complications by carrying out pregnancy exercises to balance emotional, mental, physical and spiritual thus reducing the risk of prolonged labor. The aim of this study was to determine the differences in the duration of the second stage of labor in primigravidas who followed and did not follow pregnancy exercise. Method: This study was an observational analytic with a cross-sectional design, with a total sample of 92 respondents with a total sampling technique. The independent variable is pregnancy exercise and the dependent variable is the duration of second stage of labor. The instruments used medical records and questionnaires. Data analysis using the Mann Whitney Test. Results: The results showed the variable duration of second stage of labor p = 0,000 (p <0.05). Conclusions: The duration of the second stage of labor in primigravidas who followed pregnancy exercise was faster than did not follow pregnancy exercise.