HUBUNGAN USIA MENARCHE DENGAN KEJADIAN ENDOMETRIOSIS - Sri Purwati Puji Lestari; Jimmy Yanuar Annas; Juniastuti Juniastuti (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 2019)
AbstrakLatar belakang : Endometriosis adalah penyakit ginekologi yang bersifat menahun dan progresif dengan angka kejadiannya mengalami peningkatan dari tahun ke tahun namun penyebabnya sebagian besar masih belum diketahui. Usia menarche adalah salah satu faktor resiko yang berhubungan dengan kejadian endometriosis. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui hubungan antara usia menarche dengan kejadian endometriosis di Rumkital Dr. Ramelan Surabaya. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian analitik retrospective dengan pendekatan case control. Kelompok kasus adalah wanita yang telah menjalani operasi kandungan dengan hasil Patologi Anatomi menunjukkan endometriosis dan kelompok kontrol adalah pasien wanita yang telah menjalani operasi laparaskopi MOW (Metode Opetratif Wanita). Sampel yang diambil sebanyak 70 responden (35 kasus, 35 kontrol) selama periode tahun 2017-2018 dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi.. Analisa data menggunakan uji chi square pada tingkat kemaknaan α 0,05. Hasil : Responden dengan endometriosis sebagian besar mengalami menarche pada usia 12-13 tahun (62,9%). Usia menarche tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian endometriosis (p=0,484). Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara usia menarche dengan kejadian endometriosis di Rumkital Dr. Ramelan Surabaya. AbstractBackground: Endometriosis is a chronic and progressive gynecological disease with an increased incidence every year but the cause is largely unknown. Age of menarche is one of the risk factors associated with the incidence of endometriosis. The purpose of this study was to determine the association between age of menarche the incidence of endometriosis in Dr. Ramelan Hospital Surabaya. Method: This was a retrospective analytic study with a case control approach. The case group was women who had undergone uterine surgery with Anatomical Pathology results showing endometriosis and the control group were women who had undergone laparoscopic tuba ligation. 70 respondents (35 cases, 35 controls) taken during the period of 2017-2018 with a purposive sampling technique based on inclusion criteria. Analyzed data used chu square test at significant level of α 0,05. Results: Most respondent who got endometriosis had menarche at 12-13 years old (62.9%). The age of menarche had no significant association with the incidence of endometriosis (p = 0.484). Conclusion: We found no association between age of menarche and the incidence of endometriosis with the incidence of endometriosis in the Dr. Ramelan Hospital Surabaya.