HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, KUALITAS KIE, DAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP TINGKAT KONSUMSI VITAMIN A PADA IBU NIFAS - Aulia Riskitasari; Kasiati Kasiati; Widati Fatmaningrum (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 2019)
Abstrak Latar Belakang: Masa nifas merupakan masa yang terjadi setelah persalinan yang berlangsung antara 1 jam setelah lahirnya plasenta sampai dengan 42 hari setelah melahirkan. Seorang wanita membutuhkan perawatan pasca salin untuk deteksi dini dan penannganan komplikasi, kebutuhan mobilisasi, nutrisi, personal hygiene dan kebutuhan penunjang lainnya. Metode: Penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan teknik purposive sampling dengan memberikan beberapa pertanyaan melalui kuesioner pada 102 responden ibu yang sudah melewati masa nifas. Hasil: hasil uji chi square- contingency coefficient didapatkan hasil bahwa pengetahuan (p= 0,293) tidak ada hubungan, sikap (p= 0,922) tidak ada hubungan, kualitas KIE (p= 0,000) ada hubungan dan dukungan suami (p= 0,001) ada hubungan. Kesimpulan: Tingkat pengetahuan dan sikap seorang ibu tidak ada hubungan dengan tingkat konsumsi vitamin A pada masa nifas sedangkan kualitas KIE dan dukungan suami yang didapatkan ibu selama masa kehamilan, persalinan dan nifas ada hubungan terhadap tingkat konsumsi vitamin A pada ibu di masa nifas.Abstract Background: Postpartum period is a period that occurs after labor that lasts between 1 hour after the birth of the placenta up to 42 days after delivery. A woman needs postpartum care for early detection and management of complications, mobilization needs, nutrition, personal hygiene and other support needs. Method: This study used observational analytic with purposive sampling technique by giving several questions through questionnaires to 102 respondents of mothers who had passed the postpartum period. Results: the results of the chi square-coefficient contingency test showed that knowledge (p = 0.293) had no relationship, attitude (p = 0.922) had no relationship, KIE quality (p = 0,000) there was a relationship and husband's support (p = 0.001) relationship. Conclusion: The level of knowledge and attitudes of a mother has no relationship with level consumption of vitamin A during the puerperium while the KIE quality and husband's support obtained by the mother during pregnancy, childbirth and postpartum are related to level consumption of vitamin A in the mother during childbirth.