PERSEPSI DAN KESIAPAN MAHASISWA PROFESI KESEHATAN TENTANG INTERPROFESSIONAL EDUCATION (IPE) DI UNIVERSITAS AIRLANGGA - Fitriah Annisa; Sri Utami; Kartika Darma Handayani (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 2019)
Abstrak Latar belakang: Kolaborasi tenaga kesehatan yang baik merupakan upaya paling efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Hal ini menjadi dasar penerapan Interprofessional Education (IPE) dalam kurikulum yang akan diterapkan kepada mahasiswa profesi kesehatan. Universitas Airlangga (UNAIR) belum secara terintegrasi menerapkan IPE di 5 program studi kesehatan yang memiliki program profesi di dalamnya. Oleh karena itu data penelitian persepsi dan kesiapan mahasiswa profesi kesehatan tentang IPE di UNAIR berguna untuk pengembangan kurikulum IPE di UNAIR yang sesuai dengan kebutuhan lulusan. Tujuan: Mengetahui persepsi mahasiswa profesi kesehatan UNAIR mengenai IPE. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan pendekatan kuantitatif dan rancangan cross sectional. Populasi terdiri dari mahasiswa profesi Fakultas Farmasi, Fakultas Kedokteran, Fakultas Kedokteran Gigi, dan Fakultas Keperawatan di Universitas Airlangga. Sebanyak 91 orang menjadi sampel sesuai kriteria inklusi melalui Purposive Sampling. Variabel penelitian yaitu persepsi dan kesiapan mahasiswa profesi kesehatan tentang IPE di UNAIR yang diukur dengan kuisioner Interdisciplinary Education Perception Scale (IEPS) dan The Readiness for Interprofessional Learning Scale (RIPLS). Hasil: Persepsi sebagian besar (53%) mahasiswa profesi kesehatan terhadap IPE di UNAIR berkategori baik dan kesiapan mahasiswa profesi kesehatan berkategori sangat baik (60%) terhadap IPE di UNAIR. Analisa: Persentase persepsi kategori baik tertinggi (59%) yaitu pemahaman terhadap profesi lain dan kategori baik terendah (41%) yaitu kebutuhan untuk bekerja sama. Persentase kesiapan kategori sangat baik tertinggi (53%) yaitu identitas profesi, kategori sangat baik terendah (36%) yaitu teamwork dan kolaborasi. Kesimpulan: Persepsi dan kesiapan mahasiswa profesi kesehatan tentang IPE di UNAIR berkategori baik sehingga IPE dapat dikembangkan secara terintegrasi di UNAIR.AbstractBackground: Health professionals collaboration is an effective way to optimize health care. It is the basis for Interprofessional Education (IPE) curriculum to be applied to health students. Airlangga University has not implemented the IPE curriculum in 5 of its health study programs yet. Therefore, the research data on health students’ perception and readiness about IPE will support to develop the curriculum to be applied among the needs of prospective health professionals. Methods: This is a descriptive observational study with a quantitative approach and cross sectional design. The population is from students at professional programs. A total of 91 participants were taken as sample based on inclusion criteria using purposive sampling. The variables were perception and readiness of health students about IPE in Airlangga University which were evaluated by giving some questioners based on Interdisciplinary Education Perception Scale (IEPS) and The Readiness for Interprofessional Learning Scale (RIPLS). Results: The perception of most of health college students (53%) about IPE in Airlangga University were in good category and the readiness of almost all of the students (60%) about IPE in Airlangga University were in excellent category. Analysis: The highest good category of perception percentage (59%) was understanding other profession’s roles, the lowest good category of perception percentage (41%) was perceived need for cooperation. The highest excellent category of readiness (53%) was profession identity, the lowest excellent category of readiness percentage (36%) was teamwork and collaboration. Conclusion: Health college students’ perception and readiness about IPE in Airlangga University were averagely good so that the IPE curriculum can be developed integrated in Airlangga University.