PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PERTUMBUHAN ANGKATAN KERJA TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI KOTA SURABAYA - HERU ANGGORO, MOCH (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Pertumbuhan ekonomi sering dijadikan acuan sebagai indikator keberhasilan ekonomi di suatu wilayah. Indikator tersebut misalnya masalah tentang inflasi dan penganguran serta kesejahteraan masyarakat yang membaik. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi adalah jumlah dan mutu penduduk dan tenaga kerja. Dari tahun ke tahun pertumbuhan penduduk relatif mengalami peningkatan dan hal itu juga akan mempengaruhi pada pertumbuhan angkatan kerja. Di perkotaan pertumbuhan angkatan kerja relatif mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Di kota besar Surabaya juga masih menyisakan jumlah pengangguran yang memprihatinkan yakni sebesar 80.568 jiwa pada tahun 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan pertumbuhan angkatan kerja terhadap tingkat pengangguran di kota surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian yakni pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan angkatan kerja, dan tingkat pengangguran kota Surabaya. Sedangkan sampelnya yakni pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan angkatan kerja, dan tingkat pengangguran di kota Surabaya tahun 2004 – 2013. Pengumpulan data diperoleh dari data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik Jawa timur. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifkan antara variabel pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran di kota Surabaya yang berbanding terbalik atau berlawanan. Sedangkan variabel pertumbuhan angkatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran di kota Surabaya. Sementara kedua variabel independen yakni pertumbuhan ekonomi dan pertumbuhan angkatan kerja secara bersama – sama menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengangguran di kota Surabaya. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Pertumbuhan Angkatan Kerja, dan Tingkat Pengangguran Abstract Economic growth is often used as a reference as an indicator of economic success in the region. The indicator for example the problem of inflation and unemployment and improved public welfare. One of the factors that affect the economic growth is the number and quality of population and labor force. From year to year relative population growth has increased and it will also affect the growth of the labor force. The urban growth of the labor force relative increase from year to year. It will also have an impact on the number of unemployed in the city. This study aims to determine the effect of economic growth and the growth of the labor force the unemployment rate in the city of Surabaya. This research is a quantitative approach causal research. The population in the study of economic growth, the growth of the labor force, and the unemployment rate. While the sample namely economic growth, the growth of the labor force, and the unemployment rate in the city of Surabaya in 2004 - 2013. The data collection was obtained from secondary data drawn from the Central Bureau of Statistics eastern Java. Analysis of the data used in this research is multiple linear regression analysis. The results showed that there are between variables influence significantly the economic growth of the unemployment rate in the city of Surabaya, which is inversely proportional or counterclockwise. While labor force growth variable has no significant effect on the unemployment rate in the city of Surabaya. While two independent variables namely economic growth and the growth of the labor force together - together showed a significant effect on the unemployment rate in the city of Surabaya. Keywords: Economic Growth, Labor Force Growth, and Unemployment Rate