PENGARUH LOKASI USAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PEDAGANG KAKI LIMA DI PASAR BARU KRIAN SIDOARJO - IKSYANIYAH, NURIL (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Menjadi pedagang kaki lima merupakan alternatif yang dilakukan oleh sebagian orang dengan keterbatasan pendidikan dan ketrampilan yang bertujuan untuk memperoleh keuntungan untuk meraih keberhasilan usaha agar dapat bertahan dalam menghadapi berbagai kondisi perekonomian dan persaingan. Mayoritas dari mereka berdagang di jalan protokol pasar karena dianggap ramai, dalam hal ini khususnya Pasar Krian Sidoarjo. Keberadaan para pedagang kaki lima ini dinggap mengganggu arus lalu lintas dan dilakukan pemindahan lokasi ke Pasar Baru Krian Sidoarjo.Penelitian ini dilakukan di Pasar Baru Krian Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan lokasi usaha sebagai variabel independen serta keberhasilan usaha sebagai variabel dependen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh lokasi usaha terhadap keberhasilan usaha. Sampel yang digunakan adalah pedagang Kaki Lima yang berada di Pasar Baru Krian Sidoarjo sebanyak 127 responden dengan menggunakan insidental sampling. Analisis yang digunakan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana. Berdasarkan uji-t yang dilakukan dan hasil analisis regresi linier sederhana dapat diketahui bahwa variable lokasi usaha (X) mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap keberhasilan usaha (Y) Pedagang Kaki Lima di Pasar Baru Krian Sidoarjo. Kata kunci : insidental sampling, lokasi usaha, dan keberhasilan usaha Abstract Being a street trader is an alternative that is done by some people with limited education and skills that aim to make a profit for the success of business in order to survive in the face of a variety of economic conditions and competition. The majority of their trade in the streets because it is a crowded market protocol, in this particular Krian Market Sidoarjo. The existence of street vendors is deemed to interfere with the flow of traffic and carried out to move the location to New Market Krian Sidoarjo. This research was conducted in New Market Krian Sidoarjo. This research uses the business location as independent variable and the success of the business as the dependent variable. The purpose of this research was to analyze the effect of the location of the business to business success. The samples are street trader who was in New Market Krian Sidoarjo as much as 127 respondents using insidental sampling. The analysis through validity test, reliability test, the classic assumption test, simple linear regression test. Based on t-test were performed and the results of simple linear regression analysis showed that variable business location (X) has no significant effect on the success of the business (Y) Street trader in New Market Krian Sidoarjo Keyword : Insidental sampling, the location of the business, and the success of the business