KEBIASAAN BELAJAR DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - CAHYASARI, INTANIA (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Penelitian ini merupakan jenis penelitian Asosiatif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di kelas X IIS SMAN 1 Wonoayu Sidoarjo, pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di kelas X IIS SMAN 1 Wonoayu Sidoarjo, pengaruh kebiasaan belajar dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di kelas X IIS SMAN 1 Wonoayu Sidoarjo. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IIS yang berjumlah 107 siswa dan sampel yang digunakan sebanyak 84 siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa(1) ada pengaruh signifikan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dikelas X IIS SMAN 1 Wonoayu Sidoarjo, dibuktikanrhitung2,111 lebih besar daripada rtabel yakni 1,663.(2) ada pengaruh signifikan kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dikelas X IIS SMAN 1 Wonoayu Sidoarjo, dibuktikanrhitung2,145 lebih besar daripada rtabel yakni 1,663. (3) ada pengaruh signifikan kebiasaan belajar dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dikelas X IIS SMAN 1 Wonoayu Sidoarjo, dibuktikanFhitung10,280 lebih besar dari Ftabelyakni 3,11. Kata Kunci: Kebiasaan Belajar, Kemandirian Belajar, Hasil Belajar