Partisipasi Anggota Sebagai Upaya Meningkatkan Perkembangan Usaha Di Koperasi Republik Indonesia (KPRI) Cita Suraya Banyuwangi Â - ALVIANISA HANLY, AZIZAH (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Keberhasilan perkembangan usaha koperasi dipengaruhi oleh partisipasi anggota. Partisipasi anggota dapat diketahui berdasarkan tiga bidang pokok antara lain di bidang organisasi, permodalan, dan kegiatan usaha. tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan partisipasi anggota sebagai upaya meningkatkan perkembangan usaha di Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Cita Suraya Banyuwangi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 158 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Menggunakan teknik analisis deskriptif dengan data primer yang diperoleh dari instrument penelitian angket dan data sekunder yang diperoleh dari laporan rapat anggota tahunan tahun buku 2012-2014 Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Cita Suraya Banyuwangi. Berdasarkan hasil analisis instrument penelitian, menunjukkan tingkat partisipasi anggota sebagai upaya meningkatkan perkembangan usaha Koperasi Repubik Indonesia (KPRI) Cita Suraya Banyuwangi tinggi mencapai 66%. Tingkat perkembangan usaha di Koperasi Repubik Indonesia (KPRI) Cita Suraya Banyuwangi diketahui berdasarkan Return on Total Asset(ROA) pada tahun 2012 sebesar 3%, pada tahun 2013 sebesar 3,5 %, dan pada tahun 2014 sebesar 3,2 %. Kata Kunci: partisipasi anggota, perkembangan usaha, koperasi