VARIABEL - VARIABEL YANG MEMPENGARUHI PENYALURAN KREDITÂ KEPADA UMKM OLEH PERBANKAN DI INDONESIA TAHUN 2011-2015 - RATNASARI, NENSY (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Kredit UMKM adalah kredit yang ditujukan untuk pelaku usaha tingkat kecil dan menengah. Kredit UMKM dalam kurunwaktu 5 tahun mengalami pertumbuhan penyaluran yang menurun. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh inflasi, BI Rate, Pertumbuhan Ekonomi, NPL, CAR dan DPK terhadap penyaluran kredit UMKM perbankan. Jenis Penelitian ini adalah explanatory research yaitu menjelaskan hubungan kausal antara varibel–variabel melalui pengujian hipotesa. Pendekatan yang digunakan kuantitatif. Pengolahan data menggunakan metode Regresi Data panel dengan model CommonEffect. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel Inflasi dan BI Rate tidak berpengaruh terhadap penyaluran kredit UMKM pada tiga kelompok bank di Indonesia sedangkan pertumbuha nekonomi, NPL, CAR, dan DPK berpengaruh terhadap penyaluran kredit UMKM pada tiga kelompok bank di Indonesia. Sedangkan secara bersama sama variabel bebas dan variabel terikat saling berpengaruh dengan nilai probabilitas 0.0000 > 0.05 Kata kunci : Kredit UMKM, Inflasi, BI Rate, PertumbuhanEkonomi, NPL,CAR, dan DPK