PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, BI RATE, DAN INFLASI TERHADAP INVESTASI ASING LANGSUNG DI INDONESIA - MELINDA DEWI, TANIA (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Indonesia sebagai negara yang sedang berkembang memerlukan banyak Investasi Asing Langsung yang masuk sebagai salah satu komponen yang diperlukan untuk melanjutkan proses pembangunan ekonomi. Permasalahan dalam skripsi ini adalah pertumbuhan Investasi Asing Langsung yang tidak stabil pada tahun 2005-2009. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah deskriptif kuantitatif jika ditinjau dari sifatnya, sedangkan jika dilihat dari tingkat penjelasannya penelitian ini termasuk penelitian asosiatif. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda dengan menggunakan Eviews 8. Hasil dari penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi berpengaruh tidak signifikan terhadap Investasi Asing Langsung, dan mempunyai hubungan negatif, BI Rate berpengaruh signifikan terhadap investasi asing langsung dan mempunyai hubungan negatif, sedangkan Inflasi berpengaruh tidak signifikan dan mempunyai hubungan positif dengan Investasi Asing Langsung. Kata Kunci: Investasi Asing Langsung, Pertumbuhan Ekonomi, BI Rate, dan Inflasi. Abstract Indonesia as a developing country requires a lot of Foreign Direct Investment that entered as one of the components needed to continue the process of economic development. The problem in this research is the growth of Foreign Direct Investment which is not stable in 2005-2009. This research is descriptive quantitative research, while the terms of the level of explanation on this research includes associative research. The model used in this research is Multiple Linear Regression using Eviews 8. The results of this research is economic growth has not significant effect on Foreign Direct Investment and has a negative corelation, BI Rate has significant effect on foreign direct investment and have a negative relationship, while inflation not significant and have a positive corelation with the Foreign Direct Investment. Keyword : Foreign Direct Investment, Economic Growth, BI Rate, Inflation