PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU UNO PADA MATERI BANK UNTUK SISWA KELAS X IIS MAN 2 LAMONGAN - AGUSTIN, LUTVIA (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengembangan, kelayakan, respon siswa, dan hasil belajar siswa terhadap pengembangan media pembelajaran kartu Uno pada materi Bank untuk siswa kelas X IIS di MAN 2 Lamongan. Jenis penelitian ini adalah pengembangan R&D (Research and Development) dengan model 4-D (define, design, develop, disseminate). Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IIS MAN 2 Lamongan yang terdiri dari 20 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: (1) Kelayakan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) mendapat nilai 91,32% masuk dalam kriteria sangat baik, kelayakan materi oleh ahli materi mendapat nilai 92,83% masuk dalam kriteria sangat baik, dan kelayakan ahli media oleh ahli media mendapat nilai 91,98% masuk dalam kriteria sangat baik; (2) Respon siswa mendapat nilai presentase 96% masuk dalam kriteria sangat baik atau sangat tertarik; (3) hasil belajar siswa meningkat dari 58,25 menjadi 94,25 sebelum dilakukan Pretest dan setelah dilakukan Posttest Dapat disimpulkan bahwa media kartu Uno layak digunakan dalam proses pembelajaran. Kata kunci: media pembelajaran, kelayakan media, hasil belajar siswa