HUBUNGAN LINGKUNGAN SEKOLAH DAN LINGKUNGAN KELUARGA DENGAN MINAT MELANJUTKAN STUDI KE PERGURUAN TINGGI PADA SISWA KELAS XI SMA AL ISLAM KRIAN SIDOARJO - IMAM SHOLIHUDDIN, MUHAMMAD; CAHYONO, HENDRY (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Pendidikan di perguruan tinggi merupakan jenjang yang ditempuh oleh siswa setelah berhasil lulus dari jenjang sebelumnya. Namun tidak semua siswa dapat melanjutkan studi mereka ke perguruan tinggi. Hal ini terjadi karena ada beberapa faktor yang mempengaruhi siswa seperti pengaruh aspek sosial di lingkungan sekolah dan lingkungan keluarga. Permasalahan ini dapat di temui pada SMA Al Islam Krian, dimana data yang diperoleh dari sekolah menunjukkan bahwa persentase alumni yang melanjutkan studi ke perguruan tinggi cenderung tidak mengalami peningkatan yang signifikan dalam data tiga tahun terakhir. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat hubungan lingkungan sekolah dan lingkungan keluarga dengan minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi pada siswa kelas XI SMA Al Islam Krian mengunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah 92 siswa dari 119 populasi. Analisis yang digunakan adalah Uji korelasiProduct of moment dari Karl Pearson dengan taraf signifikan sebesar 0,05.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai korelasinya tergolong dalam korelasi kuat dan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan sekolah dan lingkungan keluarga dengan minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi pada siswa kelas XI SMA Al Islam Krian