Pengaruh Fasilitas Belajar dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi - HENDRA ANGGRYAWAN, IRFAN (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Pendidikan di Indonesia sangat diperhatikan perkembangannya. Hasil belajar seseorang bisa dipengaruhi oleh motivasinya dalam belajar serta fasilitas yang menunjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar serta fasilitas saat belajar terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Sebanyak 79 orang siswa dijadikan sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil belajar dipengaruhi secara signifikan dan positif oleh motivasi belajar. (2) hasil belajar dipengaruhi secara signifikan dan positif oleh motivasi belajar. (3) fasilitas belajar dan motivasi belajar berpengaruh signitifikan dan positif pada hasil belajar. Kata Kunci : Hasil belajar, Fasilitas belajar, motivasi belajar Â Abstract In Indonesia education is one of the factors that has been considered in its development. There are several factors that affect learning outcomes, namely learning facilities and learning motivation. This study aims to determine the effect of learning facilities and learning motivation on student learning outcomes in economic subjects. The method in this research is multiple linear regression analysis. The sample used in this study were 79 students. The results showed that (1) learning facilities has a positive and significant effect on learning outcomes. (2) learning motivation has a positive and significant effect on learning outcomes. (3) learning facilities and learning motivation have a positive and signitificant effect on learning outcomes. Keywoard : Learning facilities, learning motivation, learning outcomes