Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan Media Role Card Terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Kediri - Nugraha, Cantika Putri; Subroto, Waspodo Tjipto (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Tujuan dilakukannya percobaan ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis keefektifan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap motivasi peserta didik untuk belajar belajar peserta didik serta hasil belajarnya. Model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament adalah salah satu model pembelajaran kooperatif yang memusatkan semua kegiatan belajar pada peserta didik dengan membentuk konsep pertandingan antar kelompok. Salah satu unsur yang terdapat dalam pelaksanaan TGT adalah adanya unsur penghargaan yang diberikan. Penghargan ini dirasa mampu untuk menarik minat dan meningkatkan motivasi peserta didik untuk memenangkan pertandingan. Dengan bantuan media role card, setiap peserta didik akan menanamkan tanggung jawab pada dirinya untuk menjawab soal yang diberikan. Jenis dari penelitian ini ialah penelitian jenis kuantitatif eksperimen menggunakan desain pre-test dan post-test grup kontrol. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dengan bantuan media role card mampu menambah motivasi peserta didik kelas X IPS 1 SMA Negeri 2 Kediri. Hal ini dibuktikan uji paired t-test yang menunjukkan perbedaan signifikan sebelum dan sesudah penerapan TGT dengan media role card. Serta mampu meningkatkan hasil belajar yang dikuatkan dengan hasil belajar yang meningkat dari pre-test dengan rata-rata nilai 53.83 ke nilai post-test 75.25. Sedangkan nilai kelas kontrol pre-test dengan rata-rata nilai 71.6 ke nilai post-test 74.83. Nilai kelas eksperimen yang menerapkan pembelajaran TGT lebih tinggi dari nilai kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran secara konvensional.