PENGARUH DIKLAT TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN SATPOL-PP KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Maulana, Agus; Juaria, Juaria (Fasanesia Library, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa pendidikan dan pelatihanÂ mempengaruhi kinerja pegawai di Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Indragiri Hilir di Tembilahan dan untuk mengetahui apakah variabel independen yang palingdominan mempengaruhi variabel dependen. Metode dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penyebaran kuesioner dan kajian literatur. Populasi penelitian ini adalah pegawai Satpol PP Kabupaten Indragiri Hilir di Tembilahan, sampel yang digunakan sebanyak 82 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik sederhana Purposive Sampling. Hasil analisis regresi ganda untuk variabel dependen kinerja karyawan diperoleh persamaan berikut Y=2.160+1.224X1+1.74 X2+e. Berdasarkan hasil t test (uji parsial) hasil perhitungan untuk variabel X1 menghasilkan t calculate = 4959 lebih besar dari nilai tabel t = 1.663, H1 diterima, ada pengaruh signifikan dari variabel X1 pada Variabel Y sementara hasil perhitungan untuk variabel X2 menghasilkan t-count = 17031 lebih besar dari nilai tabel t = 1663 , H2 diterima, ada pengaruh signifikan dari variabel X2 pada Variabel Y. Dari hasil penghitungan yang diperoleh nilai terhitung F sebesar 32.066 > dari tabel F sebesar 2720 dan nilai signifikan sebesar 0,000. Karena nilai signifikansi kurang dari 5% atau 0,05 maka hipotesis ditolak dan ada pengaruh signifikan dari variabel X1 dan variabel X2 pada variabel Y secara bersamaan dan dengan nilai (disesuaikan R2) diperoleh sebesar 0,988 atau 98,8%.