Pengaruh Belajar Dari Rumah (BDR) dan Penggunaan Media LKS Berbasis Online Terhadap Hasil Belajar Ekonomi di Kelas X SMA Negeri 1 Soko Tuban - Mujiansyah, Raga Alip; Rafsanjani, Mohamad Arief (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh belajar dari rumah terhadap hasil belajar ekonomi di kelas X SMA Negeri 1 Soko Tuban; 2) pengaruh penggunaan media LKS berbasis online terhadap hasil belajar ekonomi di kelas X SMA Negeri 1 Soko Tuban. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan metode ex post facto. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Soko Tuban terdiri dari lima kelas berjumlah 151 orang. Penelitian ini menggunakan sampel. Teknik untuk menentukan sampel dengan random sampling menggunakan formula Slovin yang hasilnya diperoleh sebanyak 60 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan nilai hasil belajar ekonomi. Sedangkan untuk mengolah data digunakan statistik inferensial dengan analisis regresi linier berganda. Simpulan dari hasil penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh yang signifikan belajar dari rumah terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 1 Soko Tuban dengan sumbangan efektif sebesar 33,95%; 2) ada pengaruh yang signifikan penggunaan media LKS berbasis online terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 1 Soko Tuban dengan sumbangan efektif sebesar 56,86%.