Pengaruh Status Sosial Ekonomi dan Tingkat Pendidikan Orang Tua Terhadap IPK Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Unesa - Marceylla, Devanda Vicky; Subroto, Waspodo Tjipto (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana status sosial ekonomi dan tingkat pendidikan orang tua mempengaruhi IPK mahasiswa angkatan 2017 prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dimana penelitian ini hanya untuk mengetahui apakah variabel bebas dan variabel terikat saling berhubungan. Sampel total sebanyak 82 responden ialah teknik sampel yang digunakan dalam studi. Instrumen penelitian menggunakan angket, wawancara, dan observasi. Secara simultan, pengaruh status sosial ekonomi dan tingkat pendidikan orang tua terhadap IPK memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000. Secara parsial, pengaruh variabel status sosial ekonomi dan tingkat pendidikan orang tua terhadap IPK mahasiswa secara berturut-turut memiliki nilai signifikansi sebesar 0,003 dan 0,005