DINAMIKA MASYARAKAT NELAYAN DI KELURAHAN LAPPA KABUPATEN SINJAI - Ramdani AR (Program Studi Administrasi Publik, 2016)
Pembangunan pada masyarakat maritim di Kabupaten Sinjai telah berlangsung sejak akhir 1970an, melalui kredit untuk modernisasi penangkapan ikan, serta di iringi dengan pembenahan manajerial. Kemajuan pada sisi produksi tersebut ternyata tidak otomatis diikuti dengan perbaikan kesejahteraan masyarakat nelayan secara umum. Selain kemiskinan, fenomena kesenjangan antara kelompok sawi atau pekerja dengan kelompok pemodal juga terlihat, terutama diindikasikan dengan perbedaan tingkat pendapatan dan kondisi kekayaan yang mereka miliki. Kemiskinan, kesenjangan dan ketergantungan beriringan dengan kuatnya hubungan patron-klien dalam masyarakat maritim, hubungan tersebut dapat dilihat dari pertukaran material dan jasa yang tidak seimbang antara punggawa dan sawi sehingga ketergantungan sawi kepada punggawa cukup besar. Dari uraian di atas, maka menjadi pertimbangan bagi peneliti untuk mengkaji fenomena tersebut dengan judul