PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, DANA ALOKASI KHUSUS TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DI KABUPATEN SINJAI - Usnida Umar (Program Studi Administrasi Publik, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dan menganalisis besarnya pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Sinjai. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan dukungan data primer dan data sekunder (Time Series1999-2010). Selanjutnya, data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode Two-stage Least Squares Analysis dengan pengolah data SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwaPendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokai Khusus berpengaruh positif signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia melalui pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sinjai.