PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PENGURUS GABUNGAN KELOMPOK TANI DI KABUPATEN SINJAI - Nursaifullah (Program Studi Administrasi Publik, 2016)
Judul peneliatian ini adalah Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Pengurus Gabungan Kelompok Tani di Kabupaten Sinjai. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia yang terdiri dari: pengetahuan, keterampilan, keahlian, dan sikap profesional terhadap kinerja pengurus Gabungan Kelompok Tani di Kabupaten Sinjai; dan 2) mengetahui variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pengurus pada Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) di Kabupaten Sinjai. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi penelitian adalah seluruhGapoktan di Kabupaten Sinjai yang berjumlah 80 Gapoktan. Sampel dalam penelitian ditentukan sebanyak 2 orang setiap Gapoktan dengan menggunakan metode purposive sampling (secara sengaja) sehingga diperoleh sampel sebanyak 160 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, dan regresi linier berganda dengan menggunakan Program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara simultan maupun parsial menunjukkan bahwa variabel pengetahuan, keterampilan, keahlian, dan sikap profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengurus Gapoktan di Kabupaten Sinjai. Dari keempat variabel bebas yang berpengaruh signifikan tersebut, ternyata kompetensi pengetahuan memberikan pengaruh dominan terhadap kinerja pengurus Gapoktan di Kabupaten Sinjai.