PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT DESA PALANGKA PASCA PEMILUKADA SINJAI - Mursak (Program Studi Administrasi Publik, 2017)
Pemilihan umum kepala daerah (pemilukada) langsung bukan lagi hal yang asing bagi masyarakat, karena sejak dulu masyarakat telah dihadapkan pada suatu pemilihan yaitu pemilihan kepala desa. Seiring dengan perkembangan zaman akhirnya masyarakat dihadapkan pada pemilihan umum kepala daerah (pemilukada). Dengan hal terkadang terjadi suatu perubahan sosial dalam lingkungan masyarakat pasca pemilukada. Kondisi real yang terjadi pada saat sekarang ini dalam lingkungan masyarakat. Setiap pasca pemilukada sering terjadi suatu perubahan yaitu perubahan sosial, salah satunya adalah terjadinya suatu hubungan yang tidak harmonis antara keluarga yang satu dengan yang lainnya. Hal itu terkadang disebabkan oleh kurangnya pemahaman masyarakat sebagai pemilih untuk memilih calon pemimpin. Dengan hal itu, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian terkait perubahan sosial masyarakat Desa Palangka pasca pemilukada Kabupaten Sinjai.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis secara ilmiah perubahan sosial masayarakat Desa Palangka pasca pemilihan kepala daerah di Kabupaten Sinjai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif, adapaun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah mengumpulkan datadengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selain itu teknik analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data kemudian menyajikan data yang ada sehingga lebih mudah dipahami.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi perubahan sosial masyarakat Desa Palangka. Baik dari segi sistem politik dan kekuasaan, sistem kekeluargaan yang tidak harmonis maupun sistem status.