STRATEGI DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA DALAM MENINGKATKAN TATA KELOLA PEMERINTAHAN DESA DI KABUPATEN SINJAI - Jusniaty; Mursak (Program Studi Administrasi Publik, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan selama 1 (satu) tahun dengan lokasi penelitian pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sinjai serta beberapa desa yang ada di Kabupaten Sinjai. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pengumpulan dokumen yang berkaitan dengan wacana penelitian, wawancara dan observasi langsung di lapangan. Sedangkan untuk analisis data meliputi pengumpulan data, mereduksi data, penilaian data (Pengelompokan data primer dan sekunder) dan menginterpretasikan data yang dilakukan dengan cara menganalisis secara kritis data yang terkumpul dan pada akhirnya sampai kepada suatu kesimpulan. Dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh data bahwa Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa dalam tata kelola pemerintah desa, telah menyiapkan rencanarencana strategis dalam mendukung tercapainya visi misi organisasi tersebut. Hal ini terlihat dari program-program kerja yang telah ditetapkan sebagai program dan kegiatan tahunan senantiasa diarahkan untuk perwujudan visi misi organisasi. Namun demikian, tantangan dalam penyelenggaraan strategi-strategi yang telah ditetapkan dalam program dan kegiatan tahunan tersebut masih tetap menemui kendala. Hal ini dikarenakan oleh faktor sumber daya manusia, sarana dan prasarana serta melemahnya dukungan masyarakat yang perlu menjadi perhatian khusus dalam pelaksanaan program. Tantangan tersebut menjadi faktor yang mempengaruhi kinerja Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sinjai dalam tata kelola pemerintahan desa.