IMPLEMENTASI PROGRAM FORUM KABUPATEN SEHAT DI KABUPATEN SINJAI - Hasdinawati (Program Studi Administrasi Publik, 2019)
Forum Kabupaten Sehat dibentuk sebagai wadah bagi masyarakat untuk menyalurkan aspirasinya dan berperan untuk menentukan arah, prioritas perencanaan pembangunan wilayah yang mengintegrasikan berbagai aspek sehinggah dapat membentuk wilayah yang bersih nyaman, aman dan sehat yang layak untuk dihuni masyarakat. Ada lima tatanan program Forum Kabupaten Sehat di Kabupaten Sinjai yaitu Tatanan kawasan tertib lalu lintas dan transportasi umum, tatanan Kawasan pemukiman, perumahan dan sarana dan prasarana umum sehat, tatanan hutan sehat, tatanan ketahanan pangan dan Gizi dan tatanan masyarakat mandiri dan sehat. Berdasarkan hal tersebut, masalah penelitian ini adalah bagaimana bentuk pelaksanaan program Forum Kabupaten Sehat di Kabupaten Sinjai. Hasil penelitian yang diperoleh dari lima tatanan masih belum terlaksana dengan Optimal. Pada tatanan kawasan pemukiman, perumahan, sarana dan prasarana umum sehat masih ada program yang belum mendapatkan hasil yang memuaskan misalnya dalam mendorong pemerintah untuk menyediakan air bersih, pada tatanan kawasan tertib lalu lintas, transportasi, tatanan hutan sehat, tatanan ketahanan pangan dan gizi sudah cukup baik. Sedangkan pada tatanan kehidupan masyarakat sehat yang mandiri perlu ditingkatkan karena pada pembentukan konseling remaja belum terlaksana dengan optimal. Pelaksanaan program tentunya dipengaruhi beberapa faktor antara lain Komunikasi atau koordinasi yang cukup baik, Sumber Daya yang terdiri dari sumber daya manusia, sarana dan prasarana, dan sumber daya financial yang cukup memadai, Disposisi atau respon dari pelaksana dan masyarakat yang cukup mendapat respon positif walaupun sosialisasi program Forum Kabupaten Sehat belum menyeluruh, kemudian Struktur Birokrasi yang menjelaskan Standar Operasional Prosedur (SOP) pada pelaksanaan Program.