PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KELOMPOK PENGOLAHAN IKAN OLEH DINAS PERIKANAN DI KABUPATEN SINJAI - Syansiah Hasyim (Program Studi Administrasi Publik, 2019)
Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) melalui kegiatan pelatihan kelompok pengolahan ikan dianggap sangat penting untuk dapat memberdayakan usaha yang dimiliki oleh masyarakat di Kabupaten Sinjai, terutama kelompok pengolahan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis proses implementasi pengembangan sumber daya manusia dalam rangka memberdayakan kelompok usaha pengolahan ikan oleh Dinas Perikanan di Kabupaten Sinjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi informan yang terlibat langsung dalam pelaksanaan kegiatan ini. Proses analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses implementasi pengembangan sumber daya manusia melalui pelatihan yang dilakukan oleh Dinas Perikanan Kabupaten Sinjai belum berjalan secara optimal yaitu waktu pelatihan yang sangat terbatas; materi yang diberikan terkadang tidak sesuai dengan keinginan dan kebutuhan kelompok; Penyuluh Perikanan yang kurang bertanggungjawab dalam melaksanakan tugas dan fungsinya dalam melakukan bimbingan teknis untuk kelompok pengolahan ikan, durasi pendek kegiatan pelatihan juga masih sering ditemukan dalam pelatihan kelompok pengolahan ikan; selain itu, modal yang kurangdi beberapa kelompok. Sehingga, tidak dapat melanjutkan dari apa yang sudah didapat dari pelatihan. Dari kendala tersebut inilah dapat disimpulkan bahwa ada dua proses pelatihan yang sangat kurang optimal, yaitu penilaian kebutuhan dan materi program.