EUTANASIA : Masalah Etis di Akhir Hidup - Nadeak, Largus (UNIKA Santo Thomas, 2012)
Eutanasia merupakan masalah etis di akhir hidup. Masalah ini sudah menjadi bahan pembicaraan panjang dan akan tetap berlangsung karena pandangan dan keputusan tepat terhadap orang sakit terminal tidak sama. Pendukung eutanasia mengatakan bahwa mempercepat kematian orang sakit terminal merupakat tindakan tepat. Argumen yang digunakan, agar orang sakit tidak lama menderita kalau toh akan mati, dan orang sakit tersebut bisa menggunakan hak terakhirnya yaitu hak untuk mati. Menurut Gereja Katolik, berpendapat lain. Eutanasia dikategorikan pembunuhan. Diyakini, yang baik sesungguhnya untuk orang sakit terminal, bukan mempercepat kematian dan bukan juga memperpanjang hidup dengan menggunakan sarana luar bisa yang sebenarnya tidak perlu. Yang baik sesunguhnya adalah menemani orang sakit dengan cinta sehingga orang sakit tersebut menerima kematian dengan damai dalam terang iman. Kematian hendaknya berjalan alami dan manusiawi dalam penyerahan pada Allah pemberi hidup itu sendiri. Allah yang berhak menentukan hidup dan mati manusia ciptaan-Nya.