PERIODISASI DAN KARAKTER TEOLOGI ZAMAN MODERN - Ara, Alfonsus (UNIKA Santo Thomas, 2017)
Keunikan teologi modern terletak pada perjuangan para teolog untuk mempertahankan lingkaran kesatuan antara agama, budaya dan spiritual serta menguatnya aksentualisasi pada dimensi rasional untuk menjelaskan dan mempertanggungjawabkan isi iman Kristiani. Isi permenungan teologis zaman ini terpusat pada misteri manusia dengan menggunakan filsafat Plato dan Neo- Platonis untuk merumuskan buah permenungan mereka.