MELIHAT DAN MEMBERI KESAKSIAN DALAM YOHANES 19:35 - Marmidi, Fransiskus Saverius (UNIKA Santo Thomas, 2014)
Salah satu perbedaan antara Perjanjian Lama (PL) dan Perjanjian Baru(PB) adalah gambaran akan Allah. PL menekankan bahwa Allah itu tak terlihat,sedangkan PB menyatakan bahwa Allah telah menjadi manusia dalam diriYesus Kristus yang dapat terlihat. Salah satu kata yang menggambarkanpengalaman akan Allah adalah â€œmelihat.â€ Kata tersebut tersebar baik dalam PLmaupun PB. Khususnya dalam Injil Yohanes, digunakan empat kata yangberbeda maknanya untuk menyebut kata â€œmelihatâ€: Î²Î»á½³ÌŸÎµÎ¹Î½, Î¸ÎµÏ‰ÏÎµá¿–Î½, Î¸Îµá¾¶ÏƒÎ¸Î±Î¹dan á½Ïá¾¶Î½. Kata â€œá½Ïá¾¶Î½â€ mengekspresikan penglihatan yang paling dalam diantara yang lain. Berdasarkan Yoh. 19:35, kata tersebut akan diteliti denganmelihat perbandingannya dengan teks lain, khususnya Yoh. 1:34, dimanaberpangkal dari pengalaman melihat itu orang mampu memberikan kesaksian.