CINTA DAN KEBENARAN ALLAH: CAHAYA UNTUK MENERANGI KEHIDUPAN MANUSIA Uraian Teologis atas Pandangan Paus Fransiskus dalam Ensiklik Lumen Fidei, Bab II, â€œJika Engkau Tidak Percaya, Maka Engkau Tidak Akan Mengertiâ€ - Ara, Alfonsus (UNIKA Santo Thomas, 2018)
Dunia membutuhkan kebenaran agar bisa membangun kehidupanÂ yang harmonis dan damai. Namun, kebenaran yang dipegang teguh oleh duniaÂ adalah kebenaran yang subyektif, bukan kebenaran yang obyektif sebabÂ kebenaran-kebenaran itu lahir dari pemikiran manusia. Dunia membutuhkanÂ kebenaran yang obyektif, yaitu kebenaran yang bersumber dari Allah.Â Kebenaran Allah tidak sesat (tidak salah) sebab bersumber dari cinta-Nya.Â Cinta Allah adalah kebenaran dan kebenaran Allah adalah kebenaran cinta.Â Cinta Allah adalah kebenaran sebab dinyatakan dalam tindakan-Nya, yaituÂ setia memberikan isi cinta-Nya demi keselamatan manusia.