STRATEGI GURU DALAM MENUMBUHKAN KEPERCAYAAN DIRI PESERTA DIDIK - Nehemia Nome (Sekolah Tinggi Teologi Injili Arastamar (SETIA) Jakarta, 2019)
Guru memiliki peran penting dalam memberikan pembelajaran bagi setiap orang yang mereka ajar. Oleh sebab itu peran seorang guru sangat diperlukan dalam pembentukan seorang murid yang diajarnya. Demikian juga sebagai guru Agama Kristen sangat berperan penting untuk memperlengkapi setiap nara didiknya selama dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peranan seorang guru Pendidikan Agama Kristen dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah dengan studi pustaka yang berfokus pada pendapat para ahli tentang peranan seorang guru Agama Kristen dalam proses pembelajaran. Sebagai hasil didapatkan bahwa guru memiliki peran sebagai motivator, sebagai tenaga profesional, sebagai pembimbing, sebagai pengelola pembelajaran, sebagai administrasi, sebagai pengajar kebenaran iman. Sebagai kesimpulan adalah guru PAK juga perlu memperhatikan aspek keprofesionalannya. Dia harus memiliki beberapa kompetensi yang ada. Kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi spiritual, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Apabila guru PAK memiliki potensi-potensi tersebut maka jelas akan memampukan guru untuk mengabdi lebih efektif lagi dalam proses pembelajaran.