PENGARUH GAYA MENGAJAR LATIHAN TERHADAP GERAK DASAR SHOOTING DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA SMP KRISPA SILIAN - Veronika Tangel; Nolfie Piri; Edita Pinangkaan (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah pemberian gaya mengajar latihan berpengaruh terhadap gerak dasar shooting dalam permainan bola basket pada siswa SMP Krispa Silian. Penelitian ini bertujuan untuk menguji rata-rata skor gerak dasar shooting dalam permainan bola basket pada siswa SMP Krispa SIlian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Krispa Silian berjumlah 60 siswa. Dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Krispa Silian berjumlah 30 siswa yang diambil menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Tes gerak dasar shooting dalam permainan bola basket. Hasil analisis statistik dengan menggunakan statistik uji t, diperoleh thitung senilai 3.45. Berdasarkan table distribusi t pada ∝0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2 - 2 = 15 + 15 - 2 = 28 maka diperoleh ttabel senilai 2.048. Jadi thitung lebih besar dari ttabel yaitu thitung = 3.45> ttabel = 2.048. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh gaya mengajar latihan dalam meningkatkan gerak dasar shooting dalam permainan bola basket pada siswa SMP Krispa Silian.