PENGARUH GAYA MENGAJAR KOMANDO TERHADAP PENINGKATAN GERAK DASAR CHEST PASS DALAM PERMAINAN BOLA BASKET SISWA SMP NEGERI 7 MANADO - Jefta Z Dissa; Eduard E Kumenap; ARJ Sengkey (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah pemberian gaya mengajar komando berpengaruh terhadap gerak dasar chest pass dalam permainan bola basket pada siswa SMP Negeri 7 Manado. Penelitian ini bertujuan untuk menguji rata-rata skor gerak dasar chest pass dalam permainan bola basket pada siswa SMP Negeri 7 Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Manado berjumlah 60 siswa. Dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Mando berjumlah 30 siswa yang diambil menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Tes gerak dasar chest pass dalam permainan bola basket. Hasil analisis statistic dengan menggunakan statistic uji t, diperoleh thitung senilai 2.79. Berdasarkan tabel distribusi t pada dengan derajat kebebasan n1 + n2 - 2 = 15 + 15 - 2 = 28 maka diperoleh ttabel senilai 2.048. Jadi thitung lebih besar dari ttabel yaitu thitung = 2.79 > ttabel = 2.048. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh gaya mengajar komando dalam meningkatkan gerak dasar chest pass dalam permainan bola basket pada siswa SMP Negeri 7 Manado.