PENGARUH LATIHAN POWER LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN SMASH DALAM PERMAINAN TENIS MEJA PADA SISWA SMA ADVENT TANAH PUTIH LIKUPANG BARAT - Sufriandi Lukas; Djoni Rumondor; Jeanne Malonda (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2021)
ABSTRAK Judul ; Pengaruh Latihan Power Lengan Terhadap Kemampuan Smash Dalam Permainan Tenis Meja Pada Siswa SMA Advent Tanah Putih Likupang Barat Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah terdapat pengaruh latihan power lengan terhadap kemampuan smash dalam permainan tenis meja pada Siswa SMA Advent Tanah Putih Likupang Barat? Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh latihan power lengan terhadap kemampuan smash dalam permainan tenis meja pada Siswa SMA Advent Tanah Putih Likupang Barat . Hipotesa Penelitian: Terdapat pengaruh latihan power lengan terhadap kemampuan smash dalam permainan tenis meja pada Siswa SMA Advent Tanah Putih Likupang Barat . Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa latihan power lengan yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh Siswa Putera Kelas X SMA Advent Tanah Putih Likupang Barat sebanyak 26 dan sampel kese;uruhan populasi kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 13 orang kelompok eksperimen dan 13 orang pada kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data: Tes Smash Dalam Permainan Tenis Meja. Rancangan penelitian menggunakan: Randomized control groups pre-tast and post-test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisa hipotesa, diperoleh t observasi senilai 4,48 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 – 2 yaitu 13 + 13 – 2 = 24 dan taraf keyakinan = 0,05 adalah 1,711. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian : Latihan power lengan yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan kemampuan smash dalam permainan tenis meja pada Siswa SMA Advent Tanah Putih Likupang Barat. Kata Kunci: Power Lengan, Kemampuan Smash