PENGARUH METODE DEMONSTARSI TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS PENDEK DALAM PERMAINAN BULU TANGKIS PADA SISWA SMP KRISTEN KAREGESAN - Christmas Maramis; Fredrik Makadada; Ruddy Supit (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2021)
ABSTRAK Judul ; Pengaruh Metode Demonstrasi Terhadap Kemampuan Servis Pendek Dalam Permainan bulutangkis pada Siswa SMP Kristen Karegesan. Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah terdapat pengaruh metode mengajar demonstrasi terhadap kemampuan servis pendek dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Kristen Karegesan Tujuan Penelitian : untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode mengajar demonstrasi terhadap kemampuan servis pendek dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Kristen Karegesan Hipotesa Penelitian: Terdapat pengaruh metode mengajar demonstrasi terhadap kemampuan servis pendek dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Kristen Karegesan. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi adalah seluruh Siswa Putra SMP Kristen Karegesan yang berjumlah 41 orang, dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang yang diambil secara acak, kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data :Tes servis pendek bulutangkis. Rancangan penelitian menggunakan : randomized control groups pre-tast and post-test design. Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistik dengan Uji t. analisis pengujian hipotesa, diperoleh t observasi senilai 7,28 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 – 2 yaitu 10 + 10 – 2 = 18 dan taraf keyakinan = 0,05 adalah 1,73. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t- observasi lebih kecil dari t-tabel dan tolak Ho jika t- observasi lebih besar dari t-tabel. Oleh karena t-observasi lebih besar dari t- tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian :. Terdapat pengaruh metode mengajar demonstrasi terhadap kemampuan servis pendek dalam permainan bulutangkis pada siswa Putera SMP Kristen Karegesan. Kata Kunci: Metode Demonstrasi, Servis Pendek, Bulutangkis