PENGARUH LATIHAN POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT TINGGI GAYA STRADDLE CABANG OLAHRAGA ATLETIK - Muna Diani Pangumbahase; Jud Berhimpong; Nofrie Sondakh (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah terdapat pengaruh latihan power otot tungkai terhadap kemampuan lompat tinggi gaya straddle dalam cabang olahraga atletik pada Mahasiswa Jurusan PKL FIK Unima. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh latihan power otot tungkai terhadap kemampuan lompat tinggi gaya straddle dalam cabang olahraga atletik pada Mahasiswa Jurusan PKL FIK Unima. Metode penelitian adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa latihan power otot tungkai yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh Mahasiswa Putera Semester VII Jurusan PKL FIK Unima yang berjumlah 20 orang dan sampel adalah keseluruhan populasi berjumlah 20 orang, kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data: Tes Kemampuan Lompat Tinggi. Rancangan penelitian menggunakan: Randomized control groups pre-tast and post-test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesa, diperoleh t observasi senilai 2,47 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 – 2 yaitu 10 + 10 – 2 = 18 dan taraf keyakinan = 0,05 adalah 1,734. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian: Terdapat pengaruh latihan power otot tungkai terhadap kemampuan lompat tinggi gaya straddle dalam cabang olahraga atletik pada Mahasiswa Jurusan PKL FIK Unima.