HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KETEPATAN PUKULAN SMASH PENUH DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMK NEGERI 1 TONDANO. - Geraldo Ricky Pangkerego; Doortje Tamunu; Serli Ompi (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2021)
Masalah dalam penelitian ini Secara penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekautan otot lengan dengan ketepatan pukulan smash penuh dalam permainan bulutangkis pada siswa SMK Negeri 1 Tondano. Hipotesa Penelitian : Terdapat hubungan antara kekautan otot lengan dengan ketepatan pukulan smash penuh dalam permainan bulutangkis pada siswa SMK Negeri 1 Tondano. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian ini adalah teknik korelasional. Populasi adalah : Populasi adalah Siswa Putera SMK Negeri 1 Tondano sebanyak 18 orang. Karena jumlah populasi kecil maka yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan populasi yaitu berjumlah 18 orang. Instrumen pengumpulan data : Tes Kekuatan Otot Lengan, Test Ketepatan Smash Dalam Permainan Bulu Tangkis. Penelitian menggunakan : Desain Faktorial Korelasi. pengujian hipotesa menggunakan Analisis Korelasi Product Moment”. Hasil Analisa hipotesa, hasil perhitungan hubungan X dengan Y atau antara kekuatan otot lengan dengan ketepatan tendangan pada Siswa SMK Negeri 1 Tondano didapat besarnya koefisien korelasi = 0,45 atau robs (rx1y) = 0,45 sedangkan rtab dengan sampel (n) = 28 pada = 0,05 diperoleh rtab = 0,374. Sesuai dengan kriteria pengujian bahwa terima Ho jika robs < rtab ( ; n). Dari hasil ini menunjukkan bahwa nilai robs > rtab atau 0,45 > 0,374, berarti Ho ditolak dan menerima Hi. Sesuai dengan hipotesa penelitian dapat simpulkan; Terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan smash penuh dalam permainan sepakbola. Ini berarti daya ledak otot tungkai memberikan kontribusi pada kemampuan smash penuh dalam permainan sepakbola sebesar 20,25 %. Kesimpulan penelitian Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik beberapa kesimpulan sebagai berikut : Terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dengan kemampuan lari 100 meter pada siswa putera Kelas XI SMK Poopo Kota Kotamobagu. Dengan demikian dapat dipastikan bahwa kekuatan otot tungkai dengan kemampuan lari 100 meter.