PENGARUH LATIHAN PERMAINAN TARGET TERHADAP KETEPATAN SHOOTING DALAM PERMAINAN FUTSAL - Paulus Andri Buya; Doortje Tamunu; Frederik Dj. Sumarauw (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah terdapat pengaruh latihan permainan target terhadap ketepatan shooting dalam permainan futsal pada Siswa SMK Negeri 1 Tondano. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh latihan permainan target terhadap ketepatan shooting dalam permainan futsal pada Siswa SMK Negeri 1 Tondano. Hipotesa Penelitian: Terdapat pengaruh latihan permainan target terhadap ketepatan shooting dalam permainan futsal pada Siswa SMK Negeri 1 Tondano. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan latihan permainan target yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh siswa putera Kelas XI sebanyak 20 orang kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data : Tes Shooting Ke Sasaran Yang Telah Diberikan Angka. Rancangan penelitian menggunakan : randomized control groups pre-tast and post-test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesa, diperoleh t observasi senilai 4,84 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 – 2 yaitu 10 + 10 – 2 = 18 dan taraf keyakinan = 0,05 adalah 1,734. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian: Latihan permainan target yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan ketepatan shooting dalam permainan futsal pada Siswa SMK Negeri 1 Tondano.