PENGARUH LATIHAN POWER TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING KEGAWANG DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Rejeki Pandapotan Tinambunan; Frederik Dj. Sumarauw; Frans R Supit (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah terdapat pengaruh latihan power tungkai terhadap kemampuan shooting dalam permainan sepakbola pada Siswa SMK Negeri 1 Tondano. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh latihan power tungkai terhadap kemampuan shooting dalam permainan sepakbola pada Siswa SMK Negeri 1 Tondano. Hipotesa penelitian: Terdapat pengaruh latihan power tungkai terhadap kemampuan shooting dalam permainan sepakbola pada Siswa SMK Negeri 1 Dimembe. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa latihan power tungkai yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh Siswa Putera Kelas XI SMK Negeri 1 Tondano sebanyak 26 orang dan sampel dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 13 orang kelompok eksperimen dan 13 orang pada kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data: Test menembak/ menendang bola (shooting) ke sasaran dengan menggunakan gawang gantung yang telah diberi angka-angka. Rancangan penelitian menggunakan: Randomized control groups pre-test and post-test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisa hipotesa, diperoleh t observasi senilai 7,60 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 – 2 yaitu 13 + 13 – 2 = 14 dan taraf keyakinan = 0,05 adalah 1,711. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian: Terdapat pengaruh latihan power tungkai terhadap kemampuan shooting dalam permainan sepakbola pada Siswa SMK Negeri 1 Tondano .