HUBUNGAN ANTARA PELAKSANAAN PROGRAM KESEHATAN KESELAMATAN KERJA DENGAN KEJADIAN KECELAKAAN KERJA PADA PT CAHAYA NATAAN DI RATAHAN 2020 - Jenita R. C Rangkang; Theo Mautang; Achmad Paturusi (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2021)
Penyebab kecelakaan ditempat kerja biasanya terjadi karena kurangnya memperhatikan pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja. Menurut penelitian di Indonesia kecelakan kerja 80 – 85% disebabkan oleh program keselamatan dan kesehatan kerha yang kurang. Tujuan pada penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara program keselamatan dan kesehatan kerja dengan terjadinta kecelakaan kerja pada PT. Cahaya Nataan di Ratahan, penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Populasi yaitu seluruh kariawan di PT. Cahaya Nataan di Ratahan yang berjumlah 15 orang. Sampel yang diteliti sebanyak 15 masyarkat, diambil dengan menggunakan metode total sampling pada PT. Cahaya Nataan di Ratahan. Penilaian pelaksanaan program k3 dan kecelaakaan kerja menggunakan kuesioner. Hasil uji korelasi dengan uji statistic spearman antara pengetahuan dengan pencegahan pada PT. Cahaya Nataan di Ratahan terdapat hubungan yang signifikan dengan nilai p-value = 0,005 (p-value ≤0,05) dan koefisien korelasi r =0,769 atau korelasi dengan arah hubungan positif (+). Kesimpulan terdapat hubungan antara hubungan program keselamatan dan kesehatan kerja dengan terjadinta kecelakaan kerja pada PT. Cahaya Nataan di Ratahan yaitu semakin kurang pelaksanan program k3 maka akan semakin banyak kejadian kecelakaan kerja. Berdasarkan penelitian ini disarankan sebaiknya diberikan pengetahuan kepada kariawan tentang pelaksanaan K3.