HUBUNGAN SANITASI FISIK RUMAH DENGAN KEJADIAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT PADA BALITA DI DESA LANUT KECAMATAN MODAYAG KABUPATEN BOLAANG MOGONDOW TIMUR - Rissa Della Azjara; Serli Ompi; Nancy Sylvia Bawiling (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2020)
Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) merupakan salah satu penyakit yang sering menyerang anak di bawah 5 tahun (balita) dikarenakan kekebalan tubuh yang masih rentan terhadap berbagai penyakit. Di profinsi Sulawesi utara menurut Kementerian Kesehatan 2013 prevalensi ispa yaitu 24,7%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sanitasi fisik rumah dengan kejadian ispa pada balita di Desa Lanut Kecamatan Modayag Kabupaten Bolaang Mogondow Timur, penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan rancangan cross sectional. Populasi yaitu seluruh balita di Desa Lanut Kecamatan Modayag Kabupaten Bolaang Mogondow Timur yaitu sebanyak 60 balita dan sampel sebanyak 57 balita yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi dengan menggunakan teknik purposive sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-square dengan derajat kepercayaaan 95% dan tingkat kesalahan 0,05%. Hasil penelitian berdasarkan uji Chi-square menunjukan bahwa nilai P pada variabel luas ventilasi kamar = 0,603 nilai P pada variabel kelembaban udara kamar = 0,023 dan nilai P pada variabel kepadatan hunian kamar = 0,004. Kesimpulan berdasarkan uji Chi-square menyatakan bahwa ada hubungan bermakna antara variabel kelembaban udara kamar dengan kejadian ispa, ada hubungan yang bermakna antara variabel kepadatan hunian kamar dengan kejadian ispa, dan tidak terdapat hubungan antara luas ventilasi kamar dengan kejadian ispa. Berdasarkan penelitian ini di sarankan Dinas kesehatan dan Puskesmas melakukan penyuluhan tentang faktor resiko penyakit ispa balita.