PENGARUH LATIHAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPAUN JUMP SHOOT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISA SMA KRISTEN 1 TOMOHON - I Wayan Jony Iskandar; Ellen Bernadet Lomboan; Serli Ompi (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh latihan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan jump shoot dalam permainan bola basket pada siswa SMA Kristen 1 Tomohon. Tujuan Penelitian : Untuk melihat adanya pengaruh latihan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan jump shoot dalam permainan bola basket pada siswa SMA Kristen 1 Tomohon. Hipotesa Penelitian: Terdapat pengaruh latihan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan jump shoot dalam permainan bola basket pada siswa SMA Kristen 1 Tomohon. Metode Penelitian yang gunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putera kelas XI yang berjumlah 35 siswa dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 20 siswa, Kemudian dibagi menjadi dua kelompok , yaitu : 10 siswa kelompok eksperimen dan 10 siswa kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data : tes menembakkan bola ke keranjang basket. Rancangan penelitian menggunakan : randomized control groups pre-tast and post-test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesis, diperoleh t observasi senilai 2,424 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n1 + n2 – 2 yaitu 10 + 10 – 2 = 18 dan taraf keyakinan = 0,05 adalah 2,101. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian : Dari hasil penelitian yang telah dibuktikan dengan dilakukannya program latihan daya ledak otot tungkai dan tujuan analisis data berdasarkan variabel yang diukur, maka dapat ditarik suatu kesimpulan terdapat pengaruh latihan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan jump shoot dalam permainan bola basket pada siswa SMA Kristen 1 Tomohon.