PENGARUH LATIHAN POWER LENGAN TERHADAP KETEPATAN SERVIS ATAS DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA SMA NEGERI 1 TAGULANDANG - Reivan Buangsampuhi; Estepanus Palili; J J Potu (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2020)
Servis atas pada permainan bola voli merupakan salah satu teknik dasar yang sangat dibutuhkan oleh setiap pemain, mengingat teknik ini memiliki karakteristik yang bersifat individual. Seorang pemain bola voli harus menguasai teknik dasar bermain bola voli terutama teknik servis atas. Untuk teknik servis atas harus diprioritaskan bagi para pembina dan pelatih tanpa mengabaikan teknik. Untuk dapat melakukan servis atas dengan sempurna, tentunya dibutuhkan latihan teknik dengan model atau bentuk latihan servis atas yang cocok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan power lengan terhadap ketepatan servis atas pada permainan bolavoli Pada Siswa SMA N 1 Tagulandang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pendekatan randomized control groups pre-test and post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Tagulandang yang berjumlah 217 orang dan sampel berjumlah 20 orang yang dibagi menjadi 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan adalah Tes kemampuan servis atas dalam permainan bola voli. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji T. Hasil penelitiana diperoleh t observasi senilai 6,056, t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n1 + n2 – 2 yaitu 10 + 10 – 2 = 18 ( = 0,05) adalah 2,101.artinya terdapat pengaruh latihan kekuatan power lengan terhadap kemampuan servis atas dalam permainan bola voli pada siswa SMA Negeri 1 Tagulandang.