HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI DI SMP NASIONAL MOGOYUNGGUNG - Anuardin Mokoagow (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2020)
Aktivitas fisik adalah setiap gerakan tubuh yang dihasilkan oleh otot rangka yang memerlukan pengeluaran energi. Olahraga merupakan aktivitas fisik yang dilakukan untuk mendapatkan kesehata. Status gizi yang baik diperlukan untuk mempertahankan derajat kebugaran dan kesehatan, membantu pertumbuhan bagi anak serta menunjang pembinaan prestasi olahragawan. Bagi remaja, asupan gizi yang baik disertai aktivitas fisik yang seimbang dapat memberikan pertumbuhan fisik yang baik dan prestasi yang membanggakan serta terhindar dari berat badan kurang maupun lebih atau obesitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan status gizi di SMP Nasioinal Mogoyunggung. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional dan sampel diambil dengan total sampling sebanyak 30 orang. Sebanyak 76,66% responden memiliki status gizi normal dan sebanyak 43,3 % responden memiliki intensitas aktivitas fisik ringan dan sedang. Hal ini menunjukkan tidak terdapat hubungan antara aktifitas fisik dengan status gizi.