PENGARUH LATIHAN DRILL TERHADAP KEMAMPUAN BACK HAND DRIVE DALAM PERMAINAN TENIS MEJA PADA SISWA SMA NEGERI 2 KOTAMOBAGU - Ellen B Lomboan (Fakultas ilmu Keolahragaan, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh latihan latihan drill terhadap pukulan backhand drive dalam cabang olahraga tenis meja pada siswa putera SMA Negeri 2 Kotamobagu?. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui pengaruh latihan drill terhadap pukulan backhand drive dalam cabang olahraga tenis meja pada siswa putera SMA Negeri 2 Kotamobagu. Hipotesis Penelitian: Terdapat pengaruh latihan drill terhadap pukulan backhand drive dalam cabang olahraga tenis meja pada siswa putera SMA Negeri 2 Kotamobagu. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa latihan drill yang diberikan selama enam minggu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putera berjumlah 20 orang dan Sampel 20 orang , kemudian dibagi 2 kelompok dengan cara di undi yang mendapat nomor ganjil adalah kelompok eksperimen dan yang mendapat nomor genap adalah kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data :Tes Test Back Board. Rancangan penelitian menggunakan : randomized control groups pre-test and post-test design. Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesis, diperoleh t observasi senilai 17.54 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 – 2 yaitu 10 + 10 – 2 = 18 dan taraf keyakinan = 0,05 adalah 2.101. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian : Terdapat pengaruh latihan drill terhadap pukulan backhand drive dalam cabang olahraga tenis meja pada siswa putera SMA Negeri 2 Kotamobagu.