ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMA DI KABUPATEN BANDUNG BARAT DALAM MENYELESAIKAN SOAL PADA MATERI TRIGONOMETRI - Ardy Fauzi Rachman; Risma Amelia (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2020)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMA di Kabupaten Bandung Barat dan faktor penyebab terjadinya kesalahan dalam menyelesaikan soal pada materi trigonometri. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMA kelas X di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bandung Barat yang diambil sampelnya sebanyak 35 siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah soal kemampuan berpikir kreatif matematis yang sudah divalidasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan non tes. Teknik tes yang digunakan berupa soal jenis uraian untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif dan non tes yang digunakan berupa wawancara untuk mengetahui faktor penyebab kesalahan siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa presentase kecapaian indikator keaslian sebesar 44,76%, elaborasi sebesar 48,57%, kelancaran sebesar 43,33%, dan kelenturan sebesar 32,86% . Faktor-faktor penyebab terjadinya kesalahan seperti siswa lupa menggunakan rumus yang tepat, kesalahan dalam proses perhitungan, tidak menuliskan kembali unsur-unsur yang diketahui, dan kesalahan dalam memahami soal. Kata Kunci: Kabupaten Bandung Barat, Kemampuan Berpikir Kreatif, Trigonometri.